基本法滿30年 林鄭稱港版國安法未違法

港府今天下午舉辦基本法頒布三十周年研討會。特首林鄭月娥提到中共全國人大常委會制定的「港版國安法」,完全合憲合法,同時更批評「港獨」、「自決」等行為,是在企圖損害國家安全,然而反送中運動至今快滿一年,有公民團體就表示,將會發起行動去紀念抗爭一周年。

港府8號下午舉辦基本法頒布30周年的線上研討會,除了回顧基本法30年來的實施成果外,香港特首林鄭月娥更提到,中共中央行使權力,制定「港版國安法」,符合規定、沒有違法:「全國人大做為國家最高的權力機關,行使其憲法權力授權人大常委會制定有關法律,然後納入基本法附件三,在香港公布實施,是完全可以理解的,是合情合理的。」

港澳辦副主任張曉明則提到,港版國安法是懲治分裂國家的極少數人,並強調對尊重香港的獨立司法權和終審權。不過,他也強硬表態,針對有人鼓吹「港獨」、「自決」、「公投」等行為,絕對零容忍,並且重申「一國兩制」是香港社會最大的公約數,講說中也提及到台灣。

張曉明強調:「港獨是政治病毒,也是暴恐活動的溫床,如果任由其傳播肆虐,成規模,成氣候,全社會都要付出慘痛代價,所以必須零容忍。一國兩制最早是為了解決台灣問題提出來的。」

中國會強推「港版國安法」,曾有專家分析,香港去年爆發的「反送中運動」是原因之一,而回顧近一年來,僅管爆發武漢肺炎疫情,但群眾的抗爭浪潮卻沒有消退,尤其,國安法草案通過後,有公民團體認為香港人已經沒有退路了。

香港民間集會團隊發言人劉頴匡表示:「政府哪一天撤銷這個禁令,民間集會團隊就會在那一天舉行這個週年紀念的集會,換言之就是這個集會一定都會舉行,政府不可以用限聚令這個理由,永遠限制我們舉行集會。」

反送中運動即將屆滿一周年,原本香港民間集會團隊,打算在6/12舉辦抗爭滿周年集會,不過,因為限聚令延長到6/18號,決定延到19號舉辦,將號召市民再穿上黑衣,走上上街以行動來展現抗威權的意志。

1591618094z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞