因應端午連假 台鐵加開114班次列車 | 公視新聞網 PNN

因應端午連假 台鐵加開114班次列車

面對五日節連續假期,台鐵宣布會多開加班車,主要是賣對號座位,但普悠瑪號等新自強號則開放站票,每幫車限量120張。高鐵則表示,考量端午連假人潮多,依舊只賣對號座。

「先生,麻煩口罩請戴好喔,謝謝。」台北車站台鐵月台進站閘門前,工作人員嚴格控管,只要沒配戴口罩就禁制入內。進入月台,多數旅客也都有配帶口罩,車廂內座位安排,乘客也都有保持一定間隔。台鐵表示,靠窗座位優先販售,如果無法保持安全距離,還是會要求乘客配戴口罩。

台鐵運務處營業科長許民杰表示:「這個車子的利用率比較高的時候,還是會有民眾坐在一起的情形,如果沒有辦法保持適當社交的距離之下的話,我們還是建議民眾,還是必須全程配戴口罩。」

台鐵表示,雖然6月7號後「大解封」,但並非全面解禁,只是有限度鬆綁管制。端午連續假期即將到來,台鐵表示,從6月24號起到29號,6天加開114列次疏運,主要販售對號座位,暫不開放站票,不過,普悠瑪號等「新自強號」除外,每列次當日限量120張站票讓民眾購買。

許民杰說明:「我們是以總量管制,每一個班次是開放120張(站票),會去勸導旅客,不要過度集中在某一節車廂。」有民眾表示:「要回去的話通常都會提前先訂票,而且現在防疫期間,所以我覺得這樣的措施還蠻正常的。」

另外針對花東地區返鄉民眾,台鐵表示,從6月10號起到12號零點止,採實名制優先訂票。至於高鐵表示,端午疏運期間,約有29萬7千人次完成訂票。6月24號到28號,期間還是維持全車對號座,暫不開放自由座,但強調會持續觀察旅運需求及運能,調度評估增班。

 

相關新聞

留言區