國際媒體同步關注罷韓案 各自提出解讀

國際媒體都很關心罷免案的結果,華爾街日報指出,這是台灣選民將靠中國的市長趕落台;新加坡海峽時報則是形容,韓國瑜是被憤怒的選民罷免。

罷韓投票結果出爐,中國央視派出記者,在高雄市四維行政中心連線報導最新情形。央視隨後也播出了韓國瑜遭罷免的新聞,並分析在這一次的選舉後,國、民兩黨將繼續角力。央視記者說:「挺韓陣營有可能會提出更多的報復性罷免案,由此造成台灣內部的進一步分裂。」

國際媒體關注罷韓新聞,華爾街日報以「台灣民眾用選票將親中市長趕下台」為標題,形容韓國瑜是「台灣最知名的親中政治人物之一」。報導指出韓國瑜在五個月內,連續第二次失敗,象徵台灣人民第二度拒絕北京。

新加坡海峽時報也報導,台灣的「前總統候選人」韓國瑜 被憤怒的選民免職,報導也回顧了今年一月總統大選時,韓國瑜慘敗給民進黨對手蔡英文。兩岸交流協會秘書長王智盛說明,「去年下半年的總統大選,一直到今年的肺炎疫情。台灣社會內部反中情緒的投射,是有一定,有在這裡面的。」

對韓國瑜被罷免,香港眾志秘書長黃之鋒也在臉書發文,認為台灣人的抉擇,是拒絕一個走進中聯辦,對中共頻頻示好的市長。學者則分析,在總統大選後,反親中情緒仍餘波盪漾,韓國瑜遭罷免意味選民對親中路線的反感。勢必將讓兩岸未來,政治關係更加急凍,經濟與民間交流,恐怕也會緩步降溫。

相關新聞