顏清標換肝手術恢復良好 今出院返回台中

大甲鎮瀾宮董事長顏清標肝臟移植手術恢復狀況良好,五號上午出院回到台中,簡單休息後,就到大甲鎮瀾宮參拜。顏清標說自己操勞幾十年,這回感謝媽祖保佑。而執刀醫師陳肇隆表示,顏清標目前肝功能正常,但還需每週回診一次。

回到大甲鎮瀾宮,剛出院的顏清標替千里眼順風耳,結上新的彩球,隨後準備供品和副董鄭銘坤,虔誠上香向大甲媽致意。經過換肝手術,顏清標略顯消瘦,但回到台中第一天,就要來感謝媽祖庇佑。

顏清標表示,「醫師很厲害,媽祖也很靈感,有庇佑,讓我恢復很快。(記者:是不是之前太累了?)喔,我操勞十多年了。(會不會想說要去遶境?)現在還不知道。」

稍早回到台中,顏清標的父親和女兒顏俐敏,已經在家門等候。顏清標和捐出肝臟的二兒子顏仁賢,一起感謝外界關心,兩人看起來氣色很好,而家人說心中的大石頭終於可以放下。

顏清標妻子侯麗娟表示,「當然會(心疼)囉,一個自己老公,一個自己兒子,哪不心疼。」

捐肝者顏清標次子顏仁賢表示,「進手術室以前還是會怕,後來想想(感覺)睡了一覺,(手術)就好了。」

因為診斷肝腫瘤和肝硬化,鎮瀾宮董事長顏清標五月南下高雄長庚,進行活體換肝手術。手術前五名子女都想捐肝,其中二子顏仁賢配對成功,捐出2/3的肝臟,原定一個月才能出院,但兩人肝功能恢復良好,也沒有併發症,而後續追蹤才是重點。

高雄長庚名譽院長陳肇隆表示,「(目前)每個禮拜回診一次,第一個月隨後如果情況穩定,逐漸拉長追蹤時間,再來(頻率)就是兩個禮拜、三個禮拜(回診一次)。」

陳肇隆表示,顏清標父子術後第一件事,就是關心彼此狀況。而顏清標遵照醫師指示,恢復狀況也快。目前肝功能正常,維持一週回診一次,至於能不能參加遶境,還是得評估不要太過勞累。



 

相關新聞