顏清標動活體換肝手術 11小時順利完成

大甲鎮瀾宮董事長顏清標因罹患肝腫瘤,在高雄長庚醫院換肝手術,捐贈者為二兒子顏仁賢。高雄長庚表示,顏清標的術後狀況良好,預計一個月後可出院。

顏清標3月間接受健康檢查,發現罹患肝腫瘤,醫生建議進行肝臟移植手術。當時5名子女都有意願捐肝,第一階段是女兒顏莉敏及次子顏仁賢配對成功,最後經家族會議決定由顏仁賢來捐肝,手術前還到鎮瀾宮祈求手術順利。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說:「他來求媽祖也是要保佑他健康,保佑他的小孩。最煩惱就是他的太太,你看也要煩惱兒子也要煩惱丈夫,然後你看,先生也要開刀,小孩子又要捐(肝)。」

顏清標的家人對於換肝一事低調不願多談,兒子顏寬恆和女兒顏莉敏的服務處13號僅透過書面聲明,感謝各界的關心。負責動刀的高雄長庚醫院14號早上出面說明手術狀況,表示顏清標換肝手術雖然有難度,不過相當成功。高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆說明,「顏先生他昨天晚上完成手術,術後的情況也非常好,完全清醒。捐肝者,那個兒子,已經完全清醒。昨天晚上就已經拔管,坦白來說這一例手術是我們近2000例手術中,難度比較高、挑戰最大的手術之一。」

陳肇隆表示,顏清標的肝腫瘤屬於早期,約2、3公分大。為了避免擴散的情形,在開刀前就先以藥物治療,腫瘤縮小到1公分後才進行換肝手術,經治療後能有效減少復發機率。至於捐贈者二兒子顏仁賢,則保留左邊35%的肝臟,目前意識清楚,已拔管。顏清標預計1個月後就能出院。

相關新聞