三倍券禁電商傳政策轉彎 改「正面表列」 | 公視新聞網 PNN

三倍券禁電商傳政策轉彎 改「正面表列」

振興三倍劵原先規劃不能用在電商網購,但現在傳出政策轉彎,藝文、體育、旅遊的售票網,如果被教育部、文化部認定在名單上,就可以適用三倍劵,但不在名單上的網購通路依然會被排除。

台灣本土設計師以「纏繞」工藝,製作出的飾品有東方特色,也有法式浪漫,而且其中一間店面,設立在大稻埕,受到日本遊客青睞。但疫情影響之下、遊客不來,店家幾乎只能靠網路、社群媒體銷售。

店長 Joan表示,「(有時候一天最慘下來可能)最低就是零,一個都沒有(賣出去)。就會走一些網路平台,我們自己也有架設官網,或者是Facebook、Instagram。」

行政院規劃振興三倍券刺激消費,對設計、工藝產業是好消息,可是原本規劃不適用電商網購,讓不少實體店面擔心,他們的網購通路如果被排除,等同再被斷掉一條生路。所以現在傳出政策轉彎,會改由「正面表列」,如果藝文、體育、旅遊的售票網有被教育部、文化部認定在名單上,就可以適用三倍劵。大稻埕的文創店家就希望能被涵蓋在名單當中。

Joan指出,「我們當然是很希望說我們可以被列進去,我們還是希望政府還是可以重視台灣在地品牌文創。」

而以博客來為例,販售書籍和雜貨的主網站,屬於電商範疇,不適用三倍劵,但旗下另一個販售藝文展覽票劵的網站,預計可以適用三倍劵。博客來回應,將尊重政府政策、依循規定辦理。



 

相關新聞

留言區