港參選人若反國安法 人大常委稱將失格

中國全國人大通過了港版國安法,引發國際討論聲浪。全國人大常委譚耀宗表示,如果議員或參選者反對港版國安法,那就是違反基本法,要取消參選資格,引發泛民主派反彈。英國首相強生更指出,如果中國強推港版國安法,那英國會考慮更改移民規則。

抗議民眾手持標語、高聲呼喊口號,反對港版國安法。警方也全程戒備,抗議過程大約1個小時之內和平結束。

民間出現反對聲音同時,香港特首林鄭月娥,是在3號上午,率領官員前往北京,向中央表達意見。

林鄭月娥表示,「(部分國家)恐嚇我們啊,什麼制裁啊,取消我們的特殊的位子,我覺得香港也不需要很擔心。中央這次立法的決心是堅定的,我跟特區政府全力支持,廣大的香港市民也是堅定支持的。」

林鄭月娥一再表示,港版國安法有其必要性。而全國人大常委、譚耀宗也進一步撰文指出,如果議員或參選者「反對」港版國安法,就等於是違反基本法,要取消參選資格。這種說法一出,又立刻引發泛民主派立法會議員反彈。

香港民主黨立法會議員林卓廷表示,「我表示極為憤怒,(難道立法會)的投票要將反對移除,只能夠投贊成或棄權、或者是出席嗎?」

香港公民黨立法會議員楊岳橋批評,「就是根本不希望見到任何反對聲音,根本不希望看見香港繼續是香港。」
 
香港眾志和民間外交網絡,也因應港版國安法,共同發起聯署,希望歐洲各國領袖表態反對。

香港眾志祕書長黃之鋒表示,「爭取國際反對國安法,不只限於在美國,在歐洲很多國家,以至於亞太地區、印太地區,能不能夠爭取到更多支持,也是相當的關鍵。」

中國全國人大,通過港版國安法,不只引發香港民間討論,更成為歐美各國和中國的角力戰。其中,由英國、美國、紐西蘭、澳洲和加拿大所組成的「五眼聯盟」,也開始討論香港議題。英國外交大臣在國會中表態反對港版國安法。

英國外交大臣拉布表示,「我們敦促中國政府要和香港民眾及港府合作,結束近期的暴力事件,還要解決因為政治對話所導致的潛在緊張局勢。」

英國首相強生,更指出,如果中國執意強推港版國安法,那英國會考慮改變移民規則,讓有海外護照的35萬人,以及具有移民資格的250萬人,大約300萬名香港公民,獲得移民機會。


 

相關新聞