近8百陸生連署 籲教部逐步開放返台就學

台灣到目前為止還沒有讓陸港澳生解禁返台就學,有將近八百名陸生連署寫信給教育部,希望能以少量、多次有序方式,在6到8月期間逐步開放入境隔離。而指揮中心也在下午回應,表示有相關規劃,才會請教育部調查各校的檢疫量能。

台灣暫緩陸港澳生返台就學,世新大學研究所陸生熊同學後來決定休學。她說,期盼台灣早點解禁,能復學快點畢業,在陸生社群裡,也有許多應屆畢業陸生,相當焦慮。「有些畢業生,一個是口試的問題,一個是覺得我的東西,就還在那裡嘛,我連回去一下,見見老師和朋友(都不行),就覺得真不知道該怎麼辦。」熊同學說。

簽證期限?研究所口試怎麼辦?由陸生撰寫「陸生畢業生的一封信」,言明面對的困境,已獲近八百名陸生連署,呼籲政府少量多次,讓他們六到八月分批入境檢疫。連署裡還有若需自費隔離,每天上限是多少的調查。疫情指揮中心指揮官陳時中下午指出,當然有在規劃境外生解禁,才會請教育部調查各大學的檢疫量能。

陳時中表示,「單獨這樣做,居家檢疫的場所,到底夠不夠,不夠的話該怎麼補足,或者不夠的時候是哪一些,為先後順序來做一點安排。」

針對境外生來台檢疫空間的調查,各大學已在2日中午前回傳,實踐大學校長陳振貴認為,大學宿舍、防疫旅館加上北中南的集中檢疫所,多管齊下是可行的。

實踐大學校長陳振貴表示,「(實踐)校外有兩棟小的宿舍,如果必要的時候,校外還有一棟宿舍,北高都有,我們學校只有220個這個陸港澳(學位)生現在沒有回來,所以要來做,我們可以做得到。」

陸生畢業生公開信,希望六月下旬前依序入境,也有大學端建議七月初,但指揮中心表示,不知解禁時間。根據了解,教育部將在4日的行政院院會提出具體規畫,跨部會研商後應有較明確的答案。
 
 
 

九合一選戰解析

相關新聞