花蓮吉安1回收場發現未爆彈 軍方帶回處理

花蓮吉安鄉一處資源回收場驚見一枚未爆彈,店家趕緊通知警方連絡軍方來處理,經軍方防爆小組立即封鎖現場,將未爆彈帶回處理。

一接獲民眾報案有一顆未爆彈在資源回收場,花蓮警方不敢大意馬上拉起封鎖線封鎖現場,回收場老闆也不知道這顆砲彈放在回收場內有多久了,是誰送來的也已不可考。

花蓮回收場業者倪先生表示,「員工撿出來的啊,就這樣子而已。(記者:那你知道那個回收的人他大概送了多少?)喔那個也…就撿回收那種的。(也不知道什麼時候送過來的?)也不知道,對啊。(所以當時員工看到是嚇一跳?)是啊,就撿起來放這樣子而已。」

雖然已經生鏽,但警方不敢大意,馬上通知軍方防爆小組來處理,軍方表示,從外觀看來是一顆60公釐的迫擊砲,但引信已經毀損沒有直接危險,由防爆人員將它移至防爆桶後帶回軍方處理。

陸軍二支部彈藥庫庫長蔡沐騰表示,「未爆彈的位置是位於矮牆的上方,並且彈藥已被固定的狀況,那在機械手臂是沒辦法做一個比較複雜的處理,所以才由人力直接將固定的繩索,做一個卸除的動作。」

60迫擊砲歷史悠久,為各國陸軍步兵的標準建制武器,目前國軍使用的為T-75式60迫擊砲,但這顆未爆彈是否為國軍所流出,還要在等軍方調查。


 

相關新聞