龐佩奧:香港失去高度自治 按取消特殊待遇

美國國務卿龐佩奧佇twitter表示,伊佇國會進行報告,認定香港袂閣有真懸的自治權;根據美國法律,無需要閣予香港特殊待遇,美國總統川普會使發佈行政命令,暫停香港政策法。這也代表香港佇中美貿易戰當中,可能會予人抾真重的關稅。

喊話美國跟香港人民站在一起,美國國務卿龐佩奧發表聲明,已向國會報告,認定香港無法維持高度自治,去年11月生效的「香港人權與民主法」要求國務卿在年度報告中,判斷香港是否仍享有特殊待遇,龐佩奧認為最近事態發展,「任何理性的人都不會認為,今日的香港可在中國維持高度自治」,這也代表美國對香港的特殊待遇,可能取消。

美國1992年通過香港政策法,視香港為獨立關稅區,讓香港免於貿易戰被課徵大量關稅,美國也與香港建立雙邊貿易關係,准許貨幣自由匯兌,享有簽證待遇,如果川普發布行政命令,暫停香港政策法,這些特殊待遇將化為烏有,外媒預估每年2兆多元的經貿產值受到重創,學者認為短期內不會衝擊香港金融中心地位,因為中國會用ㄧ切手段,維持香港經貿發展。也由於中國強推港版國安法,美中雙方連日來,更不斷隔空互嗆,美國總統川普早就揚言要制裁中國。

美中因香港議題槓上,從去年反送中延燒到港版國安法,現在美國眾議院27號就以413票贊成、1票反對的壓倒性票數,通過2020年維吾爾人權政策法案,美國將制裁虐待監禁維族人的中國官員,就等川普簽字生效。美中也在聯合國角力,美國要求安理會,緊急召開會議,討論因應港版國安法,但遭中國回擊香港屬中國內政,不列為討論事項。美國民主黨總統參選人拜登也表態,未來當選組成政府,將號召盟友對抗中國施壓。

九合一選戰解析

相關新聞