美國務卿稱 香港不再享中國之外自治權 | 公視新聞網 PNN

美國務卿稱 香港不再享中國之外自治權

中國不甩國際譴責,預計今天表決港版國安法。美國總統川普昨天表示將採取行動後,國務卿龐佩奧今天也說,他已向美國國會報告,香港已不再享有中國之外的自治權,美國與香港人站在一起。港人則是昨天中午就上街抗爭,遭港警用催淚彈、胡椒球彈等武器強勢驅離,雙方在街頭對峙到深夜。

焚燒雜物引起的爆炸聲,讓圍觀民眾一度大叫。港警全副武裝,與示威民眾對峙。港人反港版國安法和國歌法抗爭,從27號白天延續到深夜,民眾從金鐘、中環、銅鑼灣等地區,轉戰到旺角設路障、燒雜物;港警則派出裝甲車、水砲車,發射胡椒噴霧,繼續大規模抓捕民眾,雙方對峙到深夜。根據港警資料,截至晚間9點半,拘捕超過360人。

但港人怒火,中國仍視而不見,預計28號表決港版國安法,美國國務卿龐佩奧則在當地時間27號深夜發推文表示,他已向國會報告,基於事實,香港不再享有中國之外的自治權,美國與香港人站在一起。

路透報導,這意味香港將不再享有美國法律給予的特殊待遇,會對香港金融中心地位造成重大打擊。不過龐佩奧沒有說明後續行動,而美國總統川普先前已表示,將對中國採取強而有力的行動,中國則強硬表示會反制。

另外,香港電台也引述路透報導指出,港版國安法將禁止外籍法官處理涉及國家安全的案件;港府則回應,不評論猜測性的報導,相關條文會等通過後才擬定細節,還強調立法保障香港穩定。香港政務司司長張建宗說:「可能大家危言聳聽,好擔心香港前途,剛剛好相反,我們這次從正面角度看,國家出手,主動,原因很簡單,大家看到第23條立法,回歸23年,我們因種種理由做不到。」

香港大律師公會則表示,如果真的限制外籍法官,將破壞香港法治的獨立性,衝擊一國兩制。
 
1590628725m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區