遭警壓制頸部過久 美無辜非裔男喪命 - 公視新聞網

遭警壓制頸部過久 美無辜非裔男喪命

美國又發生白人警察執法過當,導致非裔黑人喪命的事件。明尼蘇達州一名白人警察星期一將一名非裔男子當街壓制,並以膝蓋重壓對方頸部長達5分鐘之久,導致非裔男子昏迷送醫不治身亡,現場畫面曝光後引發全美輿論譁然,涉案的4名員警隔天隨即被解職,FBI也已經介入調查整起事件。

這起警方執法過當致死的事件,發生在明尼蘇達州大城明尼亞波利斯,46歲的非裔男子佛洛伊德,被白人警察壓制在地,用膝蓋重壓頸部不放,男子不斷求饒,連路人也看不下去。

從路人的手機影片中,可以看到非裔黑人佛洛伊德不斷呼救:「我無法呼吸!啊! 啊!」、「你會要了我的命! 他們要殺死我啊。」有路人上前制止:「兄弟,你的腳壓住他的頭。你放開他,他在流鼻血了,別這樣。」但現場四名警察充耳不聞。

直到佛洛伊德一動也不動,警方才將他送上救護車,但到院後已經回天乏術因窒息死亡。路人用手機拍下的影片曝光後,引發全美一片譁然,警方則宣稱接到報案有人使用偽鈔,鎖定當時坐在車內的佛洛伊德,然而佛洛伊德下車後拒捕,可能有服用毒品或酒醉,警方才會做出壓制動作。但這種說法連明尼亞波利斯市長弗雷也無法接受,弗雷痛批:「有五分鐘之久,我們看到一名白人警察用膝蓋壓住一名非裔男子的頸部,長達五分鐘之久。」

弗雷第二天火速透過推特宣布,已將四名涉案員警解職,然而此舉無法平息民眾怒火,上千人隔天走上街頭抗議,佛洛伊德的辯護律師發表聲明譴責警方,竟以過當、濫權、非人道的方式,對付偽造文書這種輕罪嫌犯,導致犧牲人命。
 
但這場和平示威後來變調,警方施放催淚瓦斯和橡膠子彈企圖驅散人群,群眾則丟擲水瓶等物品反擊,現場相當混亂。由於事態升高,FBI已經介入調查這起案件。
 
事實上,2014年紐約也曾發生類似事件,當時非裔男子賈納因為違法販賣私菸,遭到白人警察逮捕,以胳膊鎖喉,他當時連說了11次「無法呼吸」,警方仍舊無動於衷,最後窒息喪命,涉案警察5年後才被解職,沒有任何人被起訴。

 

相關新聞

留言區