非裔男遭警壓制身亡 引發美各地示威活動

美國因非裔男子佛洛伊德遭警壓制身亡引發大規模暴動,而全美各州也出現大規模示威。而根據監視器畫面顯示,警方說法,似乎根本站不住腳。

即便防疫規定需要保持社交距離,但紐約市仍有大批抗議人士違反規定,有人甚至與警方發生衝突,他們群聚、有的人沒戴口罩,手持標語,高喊「我不能呼吸」、「黑人的命也是命」,對已經殞命的46歲非裔男子佛洛伊德事件,抗議明尼蘇達警方執法過當。這波衝突有五人被逮捕。

明尼蘇達州大城明尼亞波利斯以連續兩晚不平靜,縱火、多家商店遭洗劫,警方以催淚瓦斯鎮暴。州長沃茲28號簽署行政命令,宣布明尼亞波利斯、聖保羅以及附近地區進入緊急狀態,並出動國民兵協助維持治安。明尼亞波利斯市長試圖安撫民眾情緒。

明尼亞波利斯市長雅各佛瑞表示,「我們的社區需要雜貨店以採購食物,需要銀行才能領錢,需要藥局才能買藥,讓我們做出正確的事情,為了這社區更加相親相愛。」

根據案發附近一家餐廳提供的監視器畫面,佛洛伊德在遭壓制前曾與警方接觸。美國有線電視新聞網CNN報導,儘管被車子擋住,不過從兩人動作判斷,佛洛伊德沒有明顯反抗警方的動作,警局25號的「佛洛伊德拒捕」聲明似乎站不住腳。美國總統川普被問及此事,表示看到這種情況感覺很糟。
 
「我已要求檢察總長、聯邦調查局要非常仔細地檢視事發經過,因為那是我見過非常非常糟糕的事。我昨晚看了,我很不喜歡。(記者:你認為那些警察應該被起訴嗎?)我現在不會做任何評論。」川普表示。

佛洛伊德是在25號晚間被白人警察壓制,以膝蓋重壓頸部直到完全不動才送醫,影片曝光引起全美憤慨,在芝加哥、洛城、曼菲斯等地也上演相關示威行動,進行聲援。在丹佛的示威遊行中,一名抗議人士突然開車衝撞人群,這位男子差一點被撞,跌倒在地雖沒受傷,但嚇壞現場所有人。這輛車之後迅速駛離現場。

 
 
1590730055k.jpg
(圖/美聯社)