民進黨甲級動員 立院同意促轉會主委楊翠出任 | 公視新聞網 PNN

民進黨甲級動員 立院同意促轉會主委楊翠出任

立法院舉行進行促轉會人事同意權案投票,為了避免遭國民黨杯葛,民進黨一早就到議場守住主席台。總計72名立委出席投票,促轉會主委被提名人楊翠,獲得出席立委過半數同意,出任促轉會主委。

立法院上午舉行進行促轉會人事同意權案投票,為了避免遭杯葛,民進黨發動甲級動員,一早6點30就到議場守住主席台,對於國民黨最終採取不出席、不投票,取代原先傳出撕票、推倒票匭等激烈手段,綠營立委大感意外。

民進黨立委王定宇表示:「他們不僅沒有激烈的抗爭,他是根本沒有出現,這個講開玩笑的話,我們覺得有點寂寞。另外就是說,在野黨願意理性問政,我們給予鼓勵,但是我們還是希望該投票還是要出席,他們是連出現都沒有出現。」

這回促轉會委員提名名單,提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員,新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員。國民黨團拒絕為這份名單背書,質疑名單色彩太偏頗,還點名楊翠祖父楊逵是228事件受難者,楊翠身為受難者家屬,卻擔任裁判,不適合。

國民黨團總召林為洲指出:「決定查明228事件,白色恐怖時期是要決定賠償、補償的相關事宜,當事人、被害人的當事人家屬,適不適合來擔任這樣子裁判的角色。」

藍營也質疑陳雨凡曾代表時代力量參選立委,之後退選受到酬庸被提名為專委,對於名單爭議,民眾黨跟時代力量站在轉型正義,國家面對歷史真相,還有重大案件待釐清調查,選擇投下同意票。

民眾黨立委賴香伶表示:「這幾位專家學者的背景,以及他們在超越政黨的這個能力跟專業上面,我們是肯認的,所以投票上面我們會支持。」時代力量立委王婉諭則表示:「過去其實已經有在做一些改變,已經做到某部分的這個公開透明部分,我們很希望說未來一年能夠繼續推動。」

民眾黨認為轉型正義歷史議題,朝野黨派必須共同面對,才能邁向共榮,時代力量則表示,未來重心放在促轉會完成階段性任務後,後續如何交接給其他部會,需要持續關注。而人事案總計72名立委出席投票,楊翠獲得出席立委過半數同意,出任促轉會主委。
 

相關新聞

留言區