中國H9N2禽流感傳人 我提升山東警示至2級 | 公視新聞網 PNN

中國H9N2禽流感傳人 我提升山東警示至2級

中國通報世界衛生組織,新增2名H9N2禽流感傳人病例,我國疾管署宣布將山東提升到2級警示區,提醒國人若前往一定要特別留意。

中國在五月九日,與五月十三日,各通報一例H9N2流感病例,一例是山東省威海市6歲男童,另一例是福建省廈門市的10個月大男嬰,所幸症狀輕微都已經康復,不過基於當地環境可能有暴露風險,我國疾管署將中國山東省也提升到第二級警示。

疾管署副署長莊人祥表示:「這2個個案都有家禽或活禽市場接觸史,所以我們除了因為先前對福建已經提升到二級旅遊警示,就也把山東省列到第二級警示。」

疾管署已經將中國十個省分地區列為H9N2二級警示,醫師認為目前H9N2是禽傳人,沒有人傳人疑慮,還在可控制範圍,但是病毒都有變異的可能,民眾若要前往中國,一定要記得注意個人衛生,不要生食,避免與禽鳥接觸。
 
小兒科醫師林應然提醒:「它還沒有發展到人傳人的能力,所以目前來講只侷限在幾個案例,所以目前是還可以,不過人類也是要小心這個,有一天它如果像武漢肺炎病毒一樣,變成適應人類的環境,那麼全世界會是一個大災難。」

醫師分析,民眾若感染H9N2,會出現類流感症狀,高齡者和幼兒都是高危險群,容易出現合併症狀,醫師提醒接下來在秋冬的流感疫苗,一定要記得接種,避免同時感染人流感與禽流感,讓病毒有突變機會。
 

相關新聞

留言區