中國強推港版國安法 林鄭回應:很多市民支持

對於中國政府強硬表態,將在本週四完成港版國安法立法工作,香港特首林鄭月娥今日上午在行政會議前記者會表示,她看到許多市民支持、理解這次立法,同時也反擊近日多位外國政客的言論。另外因為武漢肺炎疫情趨緩,林鄭月娥宣布,卡拉OK、夜店、三溫暖、娛樂空間等將於週五重開,而香港國際機場也在6月1日陸續恢復轉機服務。
 
林鄭月娥指出,對於國安法立法,香港各界高度關注及討論,也看到不少市民支持和理解。針對上週日在港島發生的衝突事件,有律師和女士因政見問題而遭示威者襲擊,她予以強烈譴責,並稱示威者為「暴徒」。
 
自中國政府強推港版國安法後,多位外國領袖表態反對,林鄭月娥也在記者會上作出「三點回應」。
 
首先,林鄭月娥認為,此次立法是從國家層面出發,並沒有違反基本法,所以是「合法合理」。她指出,國家安全問題屬於中央政府權責,這個標準放在世界各國不同政治體制都一樣,所以不存在「繞過香港立法會」的問題。同時,國安法也將有效維持香港的就業、金融、經濟穩定。
 
其次,這次從中央層面進行立法,林鄭月娥解釋,這是因為中國政府擔心「基本法第23條」將難以在短時間內,於香港立法會完成立法,因此必須由中央政府出手。
 
最後,對於各界批評,通過國安法將影響香港的金融中心地位,以及港人的權利,林鄭月娥表示不認同。她認為,國安法在不少國家都存在,也沒有造成金融體系上的影響。林鄭月娥重申,國安法草案主要針對四類行為:顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動、外部勢力干預,能夠保障大多數奉公守法的香港市民。
 
對於記者提問,香港經歷過去一年的反修例運動,社會能不能承受這次國安法立法?林鄭月娥則回應,過去一年,針對逃犯條例所引發的一連串暴力、支持港獨的行為,已經影響國家安全;中央政府必須作出反應,堵塞缺口,完善國家安全。她表示,自己並不會迴避困難的事,對於國安法立法,整個團隊都會迎難而上。
 
另一方面,因為武漢肺炎疫情趨緩,林鄭月娥也宣布卡拉OK、夜店、三溫暖、娛樂空間等將於週五(5/29)重開,而香港國際機場也在6月1日開始陸續恢復轉機服務。
 
1590458916u.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

九合一選戰解析

相關新聞