港人7/1上街反對港版國安法 逾30人被捕

7/1是香港回歸23週年,也是港版國安法實施的第一天,雖然警方預告會嚴格執法,但下午還是有不少香港民眾走上街頭,有男子因為身上被查出帶有港獨旗幟,成為違反國安法被捕首例,警方更出動水砲車及噴胡椒噴霧驅散群眾,包括立法會議員尹兆堅,有超過30人被拘捕。

香港立法會議員尹兆堅雙手被綁,遭警方壓制帶走。7/1民陣申請遊行遭到警方駁回,但不少香港人還是走上街頭,反對港版國安法實施。有男子在銅鑼灣被搜出身上帶有香港獨立的旗幟,成為首位違反國安法被捕的民眾。警方更舉起新的紫旗,警告這些行為涉嫌分裂國家及顛覆政權,可能會被拘捕。

被傳出是首波逮捕名單的壹傳媒創辦人黎智英也現身街頭,支持反抗國安惡法。不過港警嚴格執法,多次發射胡椒噴霧及出動水砲車,沿街清場,下午兩點多已經拘捕超過30人,但人潮依舊沒有散去。

香港民眾表示:「我覺得國安法裡面最荒謬的,是他們保留很多空間,來添加任何他們想要加進去的。」、「所以我說一國兩制已經完蛋,從今天開始完蛋。」

香港特首林鄭月娥、政務司長鄭若驊、保安局長李家超則在下午開記者會,解釋港版國安法的施行細項。林鄭表示立法正是完善「一國兩制」,令香港23年來的繁榮穩定能夠持續。李家超則表示警務處已成立國家安全處,負責情報行動:「警務處的國家安全處,它的能力包括蒐集分析情報,調查有關的案件。」

7/1也是香港回歸23週年,港府上午舉行升旗儀式,包括香港特首林鄭月娥、三名前特首,董建華、梁振英、曾蔭權、中聯辦主任駱惠寧都親自參加,林鄭月娥表示:「我十分感謝中央一直以來對我的信任,家人跟好朋友的愛護。」

林鄭哽咽透露過去一年,是她40年公務生涯最艱難的一年。現在國安法如期實施,港民恐懼感倍增。前特首梁振英卻還在臉書宣告,旗下803基金祭出最高100萬港幣,懸賞舉報違反國安人士,也替香港增添更多對立情勢。

 

相關新聞