反國安法港人示威 港警強制驅離逮逾180人

中國強推港版國安法,引起港人不滿,昨天發起遊行,在銅鑼灣和灣仔間遊走抗爭。香港政府昨天晚間發聲明譴責,示威活動印證港版國安法立法的必要性和迫切性。香港末代總督彭定康也投書呼籲英國,要正視此事,納入六月即將舉辦的G7峰會議程中。

催淚彈、辣椒噴霧、水砲車,港警強勢驅散民眾的景象再度出現在香港街頭。反對中國強推「港版國安法」,港人24號下午上街抗議,在銅鑼灣和灣仔一帶,與警察持續對峙。

到晚間時,有民眾在尖沙嘴海港城商場喊口號,又遭港警強行闖入拘捕,香港立場新聞一名記者在現場採訪時,還被多名警察用警棍推撞。晚間9點後,民眾陸續散去,但港警仍在街上搜捕,並在紅磡海底隧道九龍出入口盤查車輛,當天至少逮捕180個人。

香港政府發聲明譴責,抗爭活動顯示港獨和黑暴分子仍然猖獗,印證港版國安法立法的必要性和迫切性。中國外交部長王毅也強硬表態,不容任何外來勢力干涉中國內政:「維護國家安全,歷來是中央實權,這在任何國家都是如此,(國安法)針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由。」

25號早上,全國人大會議進行審查港版國安法,而主管港澳事務的國務院副總理韓正,在接見港澳政協時也曾表示,港版國安法就是要針對港獨、黑暴等勢力。韓正表示:「世界上哪有一個國家可以容忍分裂國家的行為,世界上哪有一個國家可以容忍恐怖活動,這是不可想像的,從國家層面進行香港國安立法,針對的是搞港獨、黑暴等極少數人,歸根究柢,懲治是極少數的。」

不過末代香港總督彭定康投書金融時報,呼籲中國強推港版國安法一事,必須納入六月即將舉行的七大工業國集團G7的峰會議程當中,內文中提到,當全球忙著對抗新冠病毒疫情,習近平實際上已經撕毀保障香港2047年以前生活方式的中英聯合聲明。
 

1590384346w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查