民進黨今舉行黨職選舉 各派系競爭激烈

民進黨的黨職選舉今天舉行,兼任民進黨主席的總統蔡英文和副總統賴清德,都有回到設籍所在地投票。民進黨各派系競爭激烈,選舉結果,將牽動民進黨未來的布局。

兼任民進黨主席的總統蔡英文上午9點準時抵達投票所,這是她回任民進黨主席後的第一場黨職選舉。穿著藍色襯衫的她,氣色相當不錯,可能也是因為連日大雨,上午的好天氣,讓她握拳喊話,要出來投票。

副總統賴清德則是回到台南投票,台南市長黃偉哲等人全程陪同。由於現場排隊的人不少,賴清德也跟著排隊,沿路都有熱情的民眾向他打招呼。不過,面對媒體詢問,他低調沒有回應。

這次民進黨的黨職選舉,包括各縣市黨部主委、黨代表以及全國黨代表,也因為將牽動後續的中執委、中常委改選,攸關2022的選舉布局。各派系競爭激烈,台東縣黨部主委選舉就出現世代之爭。民進黨台東縣黨部主委候選人劉櫂豪說:「經過很多資深或者是中生代黨員,大家討論之後,我決定承擔起這樣一個責任跟義務,擔任箍桶這樣的角色。」民進黨台東縣黨部主委候選人林俐則表示,「地方上不該是只有一種聲音,而是應該要有年輕的力量來投入,這樣才會讓整個政治生態比較平衡。」

高雄市則因為罷韓,立委趙天麟與市議員高閔琳互相角力,爭取高市黨部主委而備受關注。台北市黨部主委,則因為候選人互控賄選,中央黨部宣布暫停選舉。

相關新聞