日本關西3府縣解禁 首都圈仍是緊急狀態 | 公視新聞網 PNN

日本關西3府縣解禁 首都圈仍是緊急狀態

日本關西大阪、京都和兵庫,在專家同意下宣布解禁,但首都圈還有北海道等五個區域,因為沒有達成控制疫情標準,必須維持緊急狀態。而疫情也重創日本觀光,根據調查,今年4月的外國人赴日人數只有2900人,和去年同期相比只剩下0.1%,是56年以來最慘紀錄。

福岡、北海道、大阪,各地觀光景點人潮寥寥無幾。受到新冠病毒疫情影響,日本禁止100個國家、地區民眾入境,造成航空業大量減少航班,嚴重打擊觀光產業。日本觀光廳調查今年4月的外國人赴日人數,跟去年同期290萬人相比,只有2900人,只剩下原本的0.1%,創下從1964年來的最慘紀錄。福岡太宰府商鋪業者不老安正說:「韓國跟中國的遊客們,過去來的人這麼多,因為疫情關係,現在完全不行了。」

不只商家生意受影響,連在觀光區工作的外國人,也頓時失去工作。羅馬尼亞籍員工安德琪說:「我們很愛異國的這份工作,不想失去這工作,希望能有人來幫助我們。」

要改善觀光產業,日本觀光廳提出相關辦法,必須先恢復國內民眾的自由往來,才可能放寬入境限制。目前日本39縣已經解除緊急狀態下,關西3府縣,大阪、京都、兵庫,都在專家同意下在21號解禁;但首都圈跟北海道5個區域,仍因為沒有達到控制疫情的標準,必須維持緊急狀態。政府諮詢委員會會長尾身茂表示,「以東京為例(要解禁),必須回到3月上旬中旬,感染人數急速增加之前的程度。」

在解禁後,大阪夜間營業店家,將從23號開始陸續恢復營業;並從6月起讓各級學校陸續復課,6月中開始開放校園社團活動。只是二戰以後首次停賽的「夏季甲子園」,依舊不考慮恢復,讓今年即將畢業的高中棒球選手跟教練們都相當沮喪與驚訝。在連續2季甲子園比賽都停辦的情況下,目前各縣市的高中棒球聯盟,將考慮各自舉行各縣的比賽。
 

1590062107a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區