日解除緊急狀態 神奈川、北海道仍未達標準

日本的緊急狀態在昨天全部解除,但神奈川和北海道,都還沒有達成解禁標準,也讓當地民眾有些許不安。而各地商場和企業,也陸續復工、開始營業。

車站大廳內,滿滿都是上班人潮。日本國內的緊急狀態,在25號全部解除,26號一早的上班人潮,就恢復到過往的7、8成。

上班族古城直人坦言,「還是會有點擔心,會不會一下又爆發第2波感染潮。」

所有縣市的緊急狀態,一口氣全部解除。但實際上,神奈川跟北海道,每十萬人的平均感染人數,分別是0.62跟0.8,都沒有達到0.5的解禁標準,讓當地民眾仍有些不安,部分企業憂心疫情再次爆發,照常維持遠距工作。

北海道知事鈴木直道指出,「即使解除了(緊急狀態),不代表就沒有新冠病毒了,仍需要更慎重地應對(防疫政策)。」

隨著解除緊急狀態,地方政府開始實施階段性放寬限制,允許動物園、圖書館和博物館等公眾設施重新開放,百貨跟超市也陸續恢復營業。而餐飲業則是分縣市逐一開放,並且把桌椅分隔出社交距離。就連巴士、觀光業者也忙著消毒清潔、實施設備安檢,期盼迎接旅客。對解禁後的經濟,各行各業都有著期待與不安。

巴士駕駛表示,「終於能正經地坐回駕駛座,睽違1個半月了,有些新鮮感。」地方工廠業者中後正明也說,「平時的報價單,是多到要用綁起來留存起來的,但現在(接到訂單)很少。」

專家分析,這波疫情海嘯,重創了餐飲跟製造業,就連柏青哥店,都有85家倒閉、關店。因為憂心爆發第2波疫情,許多學校也將從6月起,分班級跟年級恢復到校上課。

而為了禁止相關防疫用品,被不肖人士牟利,惡意搶購轉賣,政府禁止轉賣消毒用品的新法令,也從26號起開始實施。跟3月禁止轉賣口罩的規定相同,違反的人最高將處一年徒刑,或100萬日圓,約台幣33萬元的罰款。而日本政府將在未來3週,觀察解禁狀況,對可能爆發的第2波疫情,積極應對。
 
1590495012w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞