防疫踩線團月底啟動 民間先推「防疫示範團」

交通部觀光局將在這個月底啟動「防疫踩線團」,不過今天就有協會率先推出「防疫示範團」,沿途不時消毒、遊覽車梅花座、桌菜改餐盒,讓國旅變得不一樣。

遊覽車司機以酒精進行全車消毒,這是過年後,他接到的第二團團客。這次接待防疫示範團,消毒一樣高規格。遊覽車司機說:「接完客人後要接下一批客人,再消毒一次,然後客人上來,只能開前門,因為他們的雙手都要消毒。」

為了防疫,採單一出入口,遊覽車只開前門,上車前乘客量好體溫、清潔手部,座位隔壁不能有人,放好行李坐定位,隨車領隊再一次替大家消雙手。而團員都是正在參加交通部紓困培訓的旅遊業者,藉著這次戶外教學,做為未來規劃旅遊產品的參考。接待防疫示範團的餐廳,一早就忙著徹椅子,原本十人圓桌只能坐五人,由鐵製餐盒五菜一湯取代桌菜。防疫示範團團員表示,「吃得是比較清淡,對身體比較好的方式,所以不可能那麼豐盛。如果以這個角度切入的話,可能大家比較能夠接受。」也有防疫示範團團員說:「如果要把距離拉開的話,那等於說一台遊覽車大概坐20人左右,那這樣車資什麼的,可能變成一個比較大的成本負擔。」

順應防疫新生活,國旅型態大改變,未來行程規劃也都戶外為主,但疫情過後民眾出遊潮,加上八月份政府要祭出國旅補助,屆時景點可能湧現爆量人潮,如何兼顧防疫與經濟又將是一大挑戰。

相關新聞