總統府遭駭疑幕僚文件外流 北檢分案調查

總統府遭駭客入侵,疑似府方內部文件被偽造外流,引發熱議,目前警調已展開偵辦,檢方也分案調查,立法院今天邀請相關部會進行專案報告,不過包括剛上任的總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄都請假缺席,後來散會,藍營立委不滿,痛批不尊重立法院。

總統府爆出遭駭客入侵,疑似總統府幕僚的文件被偽造外流,引發喧然大波,警調目前展開偵辦,台北地檢署已分案調查,法務部調查局則指出,府內資料外洩途徑有4種,分別是USB擺渡手法、跳板攻擊、機關人員遭鎖定、特定人士散布資料,由於案件發生在總統蔡英文就職前,會不會是中國網軍攻擊?各界議論紛紛。

法務部長蔡清祥表示:「各種可能性都有,所以他們都會全面性來做調查。(記者問:所以有可能是大陸網軍作為?)現在一切都還在調查之中。」

立法院司法委員會也邀請相關部會進行專案報告,值得注意的是,包括剛上任的總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄都請假缺席,府方人員無人到場,朝野立委協商後,決定擇期再審,會議只進行短短16分鐘,草草宣布散會,召委李貴敏大感不滿,痛批缺席官員不尊重立法院及憲法體制,綠營也緩頰。

李貴敏批評:「這些首長不到也不用書面或者口頭說明他不到的理由,所以顯然對於立法院對於我們憲法的體制不予尊重。」民進黨立委鄭運鵬則表示:「其實在我們立法院的慣例上面,然後跟憲政體制上面,總統府跟行政院以外的像是司法院、考試院,他們除了預算案跟相關法律案之外,他們是不必對立法院負責。」

總統府遭駭事件尚未落幕,又傳出5月20號,多名立委收到假冒總統府的釣魚電子郵件,企圖騙取個資,讓人擔憂與跟總統府疑似外流文件有關。刑事局局長黃明昭說:「目前還沒辦法去連結,不過這都不排除,我們還是要靠證據來連結。」

刑事局證實信件含有惡意程式,呼籲立委不要點開,避免被植入木馬程式、盜取資料,目前積極分析郵件、以及追查來源。
 

相關新聞