小琉球擬建浮動遊艇碼頭 禁漁船停泊惹議

(0519晚間更新)
眼見港口被大批漁船堵住,縣府一度發出通碟,要求撤離。屏東縣長潘孟安就說:「阻礙了公共安全的航道,甚至去以訛傳訛、破壞了未來的公共建設,這一點屏東縣政府決不寬貸,我們會進行強制的,我們告發以外,我們會進行強制的拖離。」
 
一直到19號下午,漁民仍堅持不撤離漁船,原本態度強硬的縣府,改為釋出善意,允諾會和漁民開會協調,也寬限漁船只要在傍晚前移泊,就不會開罰,而漁民的抗議行動,已經癱瘓了交通,不少船班緊急改從大福漁港進出,遊客大受影響。
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
屏東縣政府規劃在小琉球白沙港,設浮動碼頭給觀光遊艇停泊,更公告漁船禁止停泊,讓當地漁民不滿,批評縣府為了觀光驅離漁船,用漁船大規模佔據白沙港,發起封港抗議。

碼頭上停滿漁船,把港口擠的水泄不通,漁民封港抗議,屏東縣政府要在小琉球打造新式的浮動碼頭,給觀光的遊艇停靠,沒有經過許可禁止停泊,引起當地漁民不滿。琉球漁會總幹事蔡寶興說:「都不跟漁民協調,就是要硬幹就是了。」、「現在政府就是非常強硬,那漁民認為受了委屈,所以他為他們的權益他要全力抗爭,如果說政府不來談判,那我們就抗爭到底。」

抗議漁民說,縣府沒有事先溝通,就要強行設置浮動碼頭,讓港口成為休閒遊艇專區,大幅度縮減原有漁船的停放空間,不過縣府回應,一切依法行政。屏東縣政府交旅處副處長倪國鈞表示:「此次我們的範圍就是落在我們觀光港的範圍,所以並沒有所謂的占據漁船漁港這樣一個行為,(沒有移船)先勸導,之後假設都沒有移開,我們將依照自治條例的規定,依規開罰。」

縣府強調,白沙港以突堤為分界,東側屬於交通港、西側是漁港,這次在交通港設立浮動碼頭,沒有減少船隻原本能停靠的數量,更表示漁民今天中午之前,沒有把漁船移走,就會依法開罰。

漁民的抗議行動,讓遊客必須臨時更換漁港搭乘,直說非常困擾,「措手不及啊,而且我們對這個地方又不熟,你又從一個漁港移到這個漁港來。」

對於漁港設置,縣府與當地漁民雙方沒得達成共識,結果連帶造成當地居民和遊客的不便。

 

相關新聞