疫情險峻棺木缺 哥倫比亞二合一紙箱應急

哥倫比亞一家設計公司,為了要解決病床跟棺木短缺問題,研發了二合一厚紙箱,先當病床使用,一旦病患不幸離世,只要調整一下就可以變成棺材。

這個厚紙箱以金屬圍欄搭起,可當成病床使用,一旦病患不幸過世,便可將底座支撐的厚紙板拿開,將遺體往下放,最後再用紙蓋子蓋起。

設計公司業者戈梅茲:「如果病患無論如何最終將死去,若他們已經無法活下來,當然我們希望這不要發生,這個箱子在消毒後,就可以使用,變成棺材。亡者被蓋起來,讓周圍的人減少生物感染的風險。」

業者表示,雖然聽起來令人難過,但在鄰國例如厄瓜多,他們見到最近疫情造成大量病患不治,有不少家屬因為沒錢,只能讓遺體停放在家裡多日,最後不得已,只能到外頭撿紙箱回來辦喪事,這個紙箱可以承受150公斤,材質可生物分解。

設計公司業者戈梅茲:「新型冠狀病毒在紙箱表面存活24小時,在塑膠或金屬表面可存活更久,甚至達到3天。」

兩用紙箱一個造價85美元,相當於台幣2500塊錢;設計公司業者原本是做廣告業務,但波哥大封城之後幾乎快斷炊;哥倫比亞確診人數破萬,死亡數百人,而這兩用紙箱是跟幾家私人診所合作設計,並計畫放置在資源缺乏的醫院急診室,也將捐贈10副給醫療資源非常缺乏的哥倫比亞亞馬遜省,不過相關消息一傳出,目前沒有接到訂單;有醫生對這種兩用紙板的堅固性存疑,並認為任何遺體都應該先放進屍袋,以避免潛在的病毒傳播。

相關新聞

最多人閱讀

留言區