疫情衝擊引發兩岸角力 對話陷入僵局

五月二十號總統蔡英文即將迎來她的第二任期,在過去4年兩岸陷入僵局,今年因為疫情雙方更是角力互槓,對於未來4年,有學者認為兩岸關係必須避免出現「擦槍走火」。
 
ECFA即將在9月屆滿10年,中方是否會提出「終止」?蔡英文520的就職演說可能成為關鍵。蔡總統連任將會面臨那些挑戰?從今天起我們將推出系列報導,針對兩岸、國安、外交以及內政等面向,作深入探討。

「1992年兩岸兩會,會談的歷史事實,與求同存異的共同認知,這是歷史事實。」2016年總統蔡英文的520就職演說,隻字未提九二共識,也被中國國台辦評為「一份沒有完成的答卷」,4年過去了,兩岸沒有對話,只有僵局,2020年初蔡英文又以史上最高票817萬連任,再度向中國喊話:「和平對等、民主對話,這八個字是兩岸重啟良性互動,長久穩定發展的一個關鍵。」

蔡英文八字箴言,期待兩岸重啟良性互動,但中國對台灣主權卻是步步進逼,今年3月的新冠病毒肺炎疫情,從要不要叫「武漢」肺炎,就引發雙方互槓,武漢包機協商過程也互相角力,中國更直接禁止中國學生來台,還定調台灣是以疫謀獨。
 
不過,疫情終究會過去,那兩岸呢?學者普遍不樂觀,認為未來4年,談不上改善,反而要避免出現擦槍走火的可能。文化大學社會科學院長趙建民認為:「現在是怎麼樣穩住陣腳,使得兩岸關係不要出現擦槍走火,我覺得現在這是比較高的政策目標,因為國際上出現中美的狀況等等,中國大陸對台海情勢的評估,台灣未來的走向,中國大陸的評估也並不是特別友善的評估。

淡江大學中國大陸研究所長李志強表示:「前一陣子華航嘗試去改名也好,或是說最近綠營的立委說要修改,兩岸人民關係條例裡面的國家統一前這些的字眼,這些的句子等等,他們都覺得說是一種,實質上挑釁的一個動作。」

為了突顯台灣意識,民進黨立委提修法,打算去掉「國家統一」字眼,再加上疫情引發中美對抗升溫,台美關係強化,趙建民認為,這些都讓中國開始懷疑一中框架是否開始鬆動。而蔡英文第二任期的就職演說,李志強直言,是左右ECFA能延續的關鍵,一旦ECFA終止,政治的衝擊將大於經濟。李志強表示:「在大陸方面來看的話,是有很多政治意涵在裡面,因為大陸不需要台灣這塊小小的市場,但是台灣很需要中國大陸這樣大的市場,所以兩相比較起來,台灣比較著重在經濟層面,大陸可能比較著重在政治層面的部分。」

趙建民也持相同看法:「因為你要加不進去的話,台灣經濟一定會愈來愈邊緣化,人家韓國、東協國家都是免稅,我們的貨物要增加稅去賣怎麼賣得出去,所以有經濟上很大可能的潛在的傷害,當然有政治的效益,就是說你國際地位愈來愈孤立。」

ECFA即將在2020年9月屆滿10年,陸委會主委陳明通也曾坦言,不希望中國終止ECFA。從經濟、政治到國際,台灣進入後蔡英文時期,接下來4年的兩岸關係,能否如勝選時所言,以和平、對等、民主、對話穩定發展,恐怕充滿挑戰。
 

相關新聞