中國單日增7確診 3例本土來自吉林、上海 | 公視新聞網 PNN

中國單日增7確診 3例本土來自吉林、上海

武漢肺炎疫情,在中國持續傳出確診個案。除了東北和武漢之外,上海也出現確診病例,而從18號開始,上海除了小學低年級和幼托機構之外,已經全部開學,是否會提升疫情風險也受到關注。

上海外國語大學附屬大境中學學生表示:「在學校可以學到很多網課上學不到的知識,所以我覺得開學在學校裡學習,絕對是對我們一件非常有利的事情。」等了好一陣子,終於等到學校開學,學生心情雀躍,上午7點半不到,教室幾乎坐滿。上海4月下旬開始分階段開學,18號除了小學低年級和幼托機構之外,全部都要到校,但進校門之前必須先檢查。

上海外國語大學附屬大境中學校長盧起升表示:「晨檢主要由三部分組成,第一就是早晨醒來的時候,家長要填報健康信息,其中包括孩子的健康情況,同住人的健康情況。」嚴格檢查,防止疫情破口出現。
 
不過現在中國境內,恐怕爆發第二波武漢肺炎疫情,除了武漢和東北之外,上海也出現病例。根據中國衛健委新聞發言人米鋒公布的官方訊息:「新增確診病例7例、本土病例3例,分別為吉林2例、上海1例,要根據境外疫情變化,對入境人員、參與入境轉運人員等做到應檢盡檢。」

衛健委說明,這起個案居住湖北省,14號前往上海求職,曾經到虹橋火車站和浦東新區賓館,17號確診。至於吉林17號再有2例本土案例,舒蘭市進入「戰時狀態」,18號12點起實施最嚴格防控,區域內有確診或疑似個案,就全封閉管制。豐滿區18號開始,商場全暫停營業,只有超市能開。
 
抗疫專家鍾南山坦言中國面臨「第二波」疫情風險,中國工程院院士張伯禮認為不樂觀:「(疫情)它和溫度沒有那麼明確的關係,所以現在你像印尼、印度溫度都挺高,但是現在它傳染的人也很多,即使疫情控制了,我想還是要戴口罩的,這個還真是要養成這種習慣,我估計這個口罩在一年之內是,起碼到明年這時候是摘不掉的,一時半會兒摘不掉。」

疫情爆發數月,新冠病毒仍然沒有消失,中國官方宣稱全國防控良好、加強境外輸入管制,就怕鬆懈之後,先前疫情大爆發過程又再次重現。
 
 

1589803071y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區