「松山療養所所長宿舍」重生 今對外開放

日治時期興建的「松山療養所所長宿舍」,十多年來,因為產權複雜,只能任其荒廢,台北市政府也與44位地主展開協調,最後再投入2500萬修復,今天正式對外開放。

這座和洋折衷風格的建築,入口有八角形的小柱,也有廣大庭院,是85年前興建的「松山療養所所長宿舍」,現在以嶄新面貌重新開放,療養所在日治時期收治肺結核病患,所長宿舍就在旁邊,多年來荒廢不用,當地里長四處奔走,努力替廢墟找尋活化新生的契機。

台北市新光里長龔睿堉說:「必然建築物已經是老舊了,而且破舊不堪,那就好像類似鬼屋的概念,重新展現給我們台北市民去了解以前的文化是怎麼樣。」

這處宿舍產權複雜,原權管單位為衛福部,並牽涉44位私地主,北市府2016年介入,先取得產權無償撥用,再與地主達成以6400萬元協議價購土地,最後2018年投入2500萬元修復,一年半後總算讓歷史建築重生。

台北市副市長蔡炳坤表示:「要把那個歷史建築的意義,要能夠繼續延續下去,它原來就是一個養生,就是一個療癒的地方,我們可以重現歷史,也可以用現代的元素來讓民眾能夠來認識這個地方。」

為了呼應松山療養所的歷史,宿舍將以OT方式委託民間經營,打造成「藝文療癒」空間,另外,對街這一處荒廢的「松山療養所宿舍」,也於兩年前,登錄為歷史建築,北市府將投入修復,擴大營運空間。

 

相關新聞