新北市編「紓困標準作業手冊」 授權區長決行

為了審理擴大紓困方案,不少縣市的基層公所人員最近每天加班,新北市政府整理各種問題,並製作一本紓困標準作業手冊,還刻上市長紓困專用的印章,授權各區長作業,希望加快審核的速度。

中央擴大紓困方案,多個縣市的基層公所人員忙翻了,常常加班到半夜。為體恤基層辛勞,新北市長侯友宜一早來到中和區公所向同仁打氣,並帶來標準作業手冊,加速審核,希望讓民眾更快拿到救命金。新北市長侯友宜解釋,「我們要苦民所苦,比我們苦的還很多,因為很多人急需要這一萬塊、兩萬塊。」

審核紓困程序繁瑣,又常有模糊地帶難以判定,第一線同仁不知從何做起。對此,新北市政府彙集各方疑難雜症,自製一本紓困標準作業手冊,給公所同仁作為審核發放的依據,更提供市長的紓困專用章,授權各區長代為決行。侯友宜表示,「經過這麼多天,我們反映了很多次,希望有一個標準作業手冊。中央遲遲沒有辦法做出來,不曉得是不能還是不會,但是我說過,我們基層的地方的,自己扛起責任來。禮拜六昨天,有這本手冊發送下去,就達到2777件,等於是倍數成長,而且同仁更有依循。」

侯友宜表示,已經有11個縣市詢問手冊,他也願意與其他縣市分享。而對於台南萬象舞廳復業,首開六都第一例,侯友宜表示,解封新北市八大行業,絕不會在第一階段執行,因為酒店舞廳很難保持社交距離,後階段才會考慮是否解封。

九合一選戰解析

相關新聞