竹北市近年來學生數大爆滿 將總量管制國中 | 公視新聞網 PNN

竹北市近年來學生數大爆滿 將總量管制國中

新竹縣竹北市因為發展快,人口增加多,國中數量不夠不足以收全部的學生,縣府決定未來總量管制學校,將不再收排第4順位「寄戶口」的學生,因而引起家長不滿,今天到縣政府抗議。家長認為,第4順位是一些經濟最弱勢的族群,此舉將嚴重損害弱勢家庭的權益。

手拿抗議標語,來自新竹縣竹北市的家長和民代指出,這次教育處因為學區爆量,所以未來直接砍掉第四順位入學備取,這個決議完全沒有經過任何會議討論,將影響整個新竹縣所有經濟弱勢家庭的權益。家長指出:「我非常擔心他這一屆,尤其是龍年是兩屆,因為他有龍頭跟龍尾,所以等於連續兩屆,我們這邊的小孩可能都要被擠到很遠的地方,才有地方唸書。」

綠黨新竹縣議員余筱菁表示:「畢業國小班數比國中可以收的班數更多,那怎麼會夠?而新竹縣政府一直漠視這個問題,我們國中有兩間就已經爆48班,國小有6間就爆48班,那為什麼不趕快找地方蓋學校?」

這個月初才有上百位家長聚集陳情,要求縣府解決問題,但第四順位的方案又遭部分家長反對,教育處則表示學生是否寄戶的查核上確實有困難,所以才決定未來只收第1到第3順位的學生。新竹縣教育處副處長蔡淑貞說:「關於第四順位的部分,我們後續會再討論,那因應學生超額的問題,其實我們已經有新設兩所學校,未來要因應預計在111學年度9月會招生,來紓解竹北學生超額問題。」

教育處指出不單是指學生進入到學校而已,更重要的是要能維持學校運作,未來會先從學校新建大樓做第一優先考量,如果可以順利完工,學生就能直接在校就讀。

 

相關新聞

留言區