單日新增破萬 巴西逾19萬確診 全球第6 | 公視新聞網 PNN

單日新增破萬 巴西逾19萬確診 全球第6

巴西疫情升溫,在過去一天當中新增破萬例確診,也創下單日新高,累計有19萬人確診,已經超越法國成為第六大確診國家。而總統卻還沒有下令全國封城,更指出髮廊還有健身房都是必要商店所以不用關閉,引發爭議。

巴西武漢肺炎疫情失控,過去24小時新增超過1萬1千名確診,創下該國單日最高紀錄,累計超過19萬人確診,成為全球第6大確診國,共1萬3千人死亡。然而總統波索納洛13號卻堅稱,健身房和美髮沙龍店屬於「必要開放商店」,可不受封城令影響繼續營業而引發爭議。

巴西總統波索納洛說,「健康即是生活,健身房、美髮師、理髮師也是,他們攸關衛生,也屬於生活範疇,這三大類行業佔了全國超過一百萬份的工作。」

波索納洛認為,若將這些企業通通關閉,造成的經濟損失會比疫情更加嚴重,甚至不惜因此槓上地方政府,宣稱要是有州長不同意的話歡迎對他提告。面對死亡人數不斷攀升,醫療體系不堪負荷,但巴西卻遲遲沒有實施全國封鎖。部分地方政府不甩波索納洛,紛紛宣布強制封城。

巴西總統波索納洛表示,「對,有些人待在家很ok,沒有什麼問題,但有些人就是沒有辦法不出門,他們家裡冰箱是空的,3-4個小孩餓到哭出來,這些都很失控。」

但還是有很多巴西民眾認真遵守居家隔離命令,在巴西第2大城里約,市政府與電影公司合作,舉辦行動電影欣賞會,讓悶在家不能外出的民眾能夠免費觀賞。

里約居民克莉絲媞安表示,「我覺得這項計畫很棒,尤其是對小孩,讓他們娛樂一下。」

電影公司負責人米蘭達表示,大家努力對抗病毒,而他們則負責照顧心靈層面,為疫情受苦的民眾提供一點寬慰。
 
 
1589457444u.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區