美軍B-1B轟炸機與驅逐艦 再現台海周邊

總統蔡英文即將在520就職,近期美軍頻繁在台海周邊現身,美軍超音速轟炸機今天也再次現身台灣東部海域,也是5月第六次。國防部也證實,美軍一艘作戰艦在13號由北向南,航經台灣海峽,往南行駛。而從以色列國際衛星影像公司所公布的衛星照片來看,中國解放軍軍機也進駐南海永暑礁,讓南海情勢更顯詭譎。

美國海軍太平洋艦隊主動在社群媒體發布消息,貼出「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號,通過台灣海峽的照片。國防部發言人史順文說:「美軍一艘作戰艦,由北向南航經台灣海峽,執行一般航行任務。目前是持續向南航行。」

推特「Golf9」貼出一張航行圖,美軍2架B-1B超音速轟炸機,從關島飛過台灣東部外海。B-1B轟炸機5月第6度現身台灣周邊空域。美軍近來頻繁現身台海周邊,專家分析,美軍行動和制衡中國近來向外擴張企圖有關。淡江大學國際事務與戰略研究所長翁明賢說:「從東海、台海到南海,把它變成一個內海化的話,某種程度是要排擠美國在這個地區的存在,所以美國不能讓中國這樣的一個所謂常態化的
內海化的一個運作推動,所以它必須要有這樣一個東西出現。」

美中不只在海上軍事角力,從以色列國際衛星影像公司在推特上公布的衛星照片顯示,中國解放軍空警-500、預警機KJ-500、空潛-200、反潛機KQ-200進駐南海永暑礁,因為被移到機庫外,因而曝光,

由於近期美軍在南海密集行動並軍事操演,學者研判,共軍目的在穩固其海上防線。台灣國際法學會副秘書長林廷輝說明,「第二階段的話,進行民事化措施。為了保護民眾的安全,所以它用這個藉口來部署軍事武力,來部署軍事武力真正的目的,是在保護它的海上航線的暢通,避免被其他國家所宰制。」

永暑礁是南海海上航道的一個據點,學者指出,中國將海南省三沙市的行政中心,從北方的渚碧礁,改到永暑礁,並進行軍力部署,有其戰略考量。至於傳出中國將公告南海防空識別區,學者研判時機未到,因為南海領空存在問題複雜,加上南海九段線論述各有解讀。目前中國積極建立行政設施,並規劃大量移民,要增加中國在南海實際存在事實和影響力。

九合一選戰解析

相關新聞