行政院長蘇貞昌今仔日佇行政院會ﰓ內閣總辭,蘇貞昌表示,行政團隊是上強的團隊,真濟位首長會繼續留落來。親像衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津等等,另外文化部長鄭麗君、國發會主委陳美伶佮科技部長陳良基,是拍算無欲繼續留任。

在文件上簽下名字,14號上午蘇貞昌率領行政團隊總辭,所有內閣成員依序在總辭公文上簽名或蓋章後,蘇貞昌批示簽呈文稿,完成總辭程序。蘇貞昌在會中表示,行政團隊是「最強團隊」,很多首長會繼續留下來。

行政院長率領所有閣員,在行政院前廣場拍攝「畢業照」,文化部長鄭麗君穿著一身白色西裝站在大合照中間看來格外亮眼,鄭麗君日前當面向蘇貞昌請辭,也傳出將為北市首長選舉備戰,鄭麗君辭職幾乎成定局,文化部長將尋覓新人選。此外科技部長與僑委會委員長也傳出異動,因為借調期滿科技部長陳良基希望重返台大任教。

陳良基也在臉書上感性寫道,感謝有整整四年時間擔任公僕,總辭前院長再次懇談,也再次表達交棒之心意。國發會主委陳美伶上午則發信給國發會同仁,提到被告知520後不再續任國發會主委,新任國發會主委傳出將由政務委員龔明鑫接任。至於交通部,財政部,金管會等首長去留,也備受關注。

而內閣總辭後,將進入看守期,並進行人事微調,內閣改變幅度不大,包括衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、內政部長徐國勇、金管會主委顧立雄等多數預計都留任,至於防疫指揮官身分,陳時中表示,若還在衛福部長的位子上,就會繼續擔任。蘇貞昌下午也展開閣員約詢,預定520前敲定首波名單。

相關新聞