蘇揆今率內閣總辭 陳時中、沈榮津將留任 | 公視新聞網 PNN

蘇揆今率內閣總辭 陳時中、沈榮津將留任

行政院長蘇貞昌今天在行政院會上率內閣總辭,因為防疫優先,衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津等人都確定將留任。文化部長鄭麗君請辭、國發會主委陳美伶與科技部長陳良基也不續任。

14號上午蘇貞昌率領行政團隊總辭後,在大太陽底下內閣閣員進行大合照,絕大多數首長包括防疫表現獲高度肯定的衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津等人都確定留任。文化部長鄭麗君穿著一身白色西裝站在大合照中間看來格外亮眼,鄭麗君日前當面向蘇貞昌請辭,也傳出將為北市首長選舉備戰,鄭麗君辭職幾成定局,文化部長將尋覓新人選。
 
此外科技部長與國發會主委也傳出異動,因為借調期滿,科技部長陳良基希望重返台大任教。陳良基表示:「因為完成階段性任務,我想還有幾天,讓行政院做正式宣布。」

國發會主委陳美伶稍早將一封信傳給國發會同仁,提到「走出院長辦公室,正式被告知520後不再續任國發會主委」,她向國發團隊每一位夥伴致謝,國發會主委傳出將由政務委員龔明鑫接任。至於交通部長林佳龍上午出席立法院交通委員會,去留問題也備受關注,被民進黨立委趙正宇問及是否續任,林佳龍僅回應:「不知道,因為有安排約見,但還沒有約見。」

受罷韓因素影響,內閣改組將分2階段微調,行政院副院長陳其邁被媒體追問罷韓案時,只簡短回應防疫優先。而內閣總辭後,將進入看守期,並進行人事微調,包括衛福部長陳時中、經長沈榮津、財長蘇建榮、內政部長徐國勇、農委會主委陳吉仲等多數都留任,蘇貞昌下午將展開閣員約詢,預定520前敲定首波名單。
 

相關新聞