是否降息救經濟 央行總裁楊金龍未鬆口 | 公視新聞網 PNN

是否降息救經濟 央行總裁楊金龍未鬆口

各國央行接連降息,台灣是否跟進也備受關注,今天上午央行總裁楊金龍在立法院仍不願鬆口,但強調很多經濟學家及專家學者都認為,貨幣政策對疫情經濟金融衝擊其實能做的很有限。

武漢肺炎疫情擴散,連帶影響全球經濟,包括美國聯準會、加拿大、香港及英國和冰島的央行都緊急降息兩碼,就連泰國、菲律賓、印尼、澳洲也宣布降息1碼,利率已經連14凍的台灣是否跟進,上午央行總裁楊金龍在立法院財政委員會仍不願鬆口,「這次疫情不只是對經濟造成影響,而且它也對金融造成很大的影響,所以我想我們在下個禮拜的理事會的時候,會針對這一點來做充分的一個討論。」

楊金龍表示,貨幣政策對疫情所導致的經濟金融衝擊能做的其實很有限,政府必須進一步採行針對性的財政政策,對於減緩經濟衝擊會比較有效,就在WHO宣告武漢肺炎進入全球大流行,再加上美國總統川普停徵薪資稅的提議受到議員質疑,導致周三美股三大指數同步重挫,道瓊指數再度狂瀉千點,也連帶影響台股小跌開出後,盤中狂跌超過500點,面對近期台股動盪,楊金龍坦言相較去年,外資近期的確有大幅度匯出的情況。

財政部次長阮清華說:「股市本來就是國際性連動很厲害,所以不只是台灣(大跌)這樣,像美國盤歐美盤或是日韓都有這種類似狀況,這是反映投資人一些恐慌的心理。」

楊金龍表示,主計總處日前已經下修國內GDP,部分機構也陸續下調對台灣的預測,不過從各家數據平均來看仍有2%以上,央行也將會下修GDP和物價,若以過去的 SARS 經驗來看,影響約是一至二季,因此,6月底將會是非常關鍵的分界點。

 

相關新聞

留言區