大學退場第六校 稻江管理學院停辦停招 | 公視新聞網 PNN

大學退場第六校 稻江管理學院停辦停招

少子化浪潮下,全台已有5所大專校院退場,稻江科技暨管理學院董事會決定109學年停招、停辦。有大學校長感到驚訝,因為稻江今年整體新生註冊率3成7,在全國大專敬陪末座,但公告財務報表顯示財務健全,有些系招生也不差。

私立教育事業協會理事長唐彥博說:「當我有能力去解決我現在的包括資優、資遣、學生安置的部分的時候,他可以還有一部分的資金,他可以做為轉型的一個發展的機制,斷尾以後能夠求另外一個發展。」

學生變少,收入減,還有老師養老年金等財政負擔,唐彥博認為,是讓稻江董事會「斷頭」殺出的主因。全國私校工會則認為,稻江選在這時自我了斷,其實是若等到私校退場條例通過後再退場,董事會利益將受到更多損害。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「新版的條例它的強制性會比較高一點,就是你一旦落入了專案輔導學校,教育部會加派公益董事,三年後就如果沒有改善就直接全部接管董事會,再一年就直接讓你停辦。」

稻江主動宣布停辦,加上未來五年新生降到18萬多人,恐有十所私校退場。尤榮輝認為,私校退場條例必須儘速完成立法;唐彥博則認為,若教育部能比照疫情紓困,對正派經營的私校給予更多彈性與補助,能夠減少私校倒閉的衝擊。

相關新聞

留言區