世衛大會將舉行 我方目前仍未收到邀請函

世界衛生大會即將舉行,但台灣沒有收到邀請函。美國參議院通過法案,要求國務院應該協助台灣以觀察員的身分參加。

世界衛生大會WHA即將舉行,台灣到底來不來得及以觀察員的身分參加?美國聯邦參議院通過一項法案,指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世衛觀察員的身分。如果台灣還是無法獲邀出席,國務卿必須向國會提出報告。

法案中指出,如果台灣沒有受邀,國務卿要說明美國協助台灣參與世衛做了哪些事。而且台灣從2009年就以觀察員身分受邀,參與WHA不必然要有國家地位,對此外交部表達感謝,也在再次向WHO呼籲。外交部發言人歐江安說:「WHO的幹事長譚德塞應該要秉持中立專業的一個原則,正視兩岸是互不隸屬的事實,並且也展現WHO身為國際衛生組織一個領導人應該有的擔當。」

外交部表示截至11號為止,已經有13個友邦完成提案手續,沒有提案的聖文森則持續辦理當中。除了參與WHA困難重重,拉美邦交也拉警報,國際期刊外交家刊文,友邦海地可能轉向中國;巴拉圭以及教廷也傳出邦交變數多。日前駐巴大使周麟被召回,新任大使韓志正已11號到任。外交部發言人歐江安說:「我們駐巴拉圭大使館向來與巴拉圭的各界的關係都很密切、友好,溝通管道也很暢通,所以兩國的邦誼是穩固的。」

紐澳兩國考量防疫有成,要建構安全有效旅遊區,預計將防疫表現優良的台灣、南韓及新加坡也納入,再逐步擴大到其他國家。外交部表示目前紐國還沒有具體的時間表,將密切注意發展。

相關新聞