傳中國有意重啟貿易協議? 川普:沒興趣

美國總統川普在11號面對記者提問,外傳中國想重新協商貿易協議時,明確表示沒有興趣。隨後哥倫比亞廣播公司的華裔女記者江維佳,針對新冠病毒疫情提問,川普卻要她去問中國,雙方言詞激烈交鋒。

記者提問:「北京的報紙說,中國想重新啟動貿易協定談判,讓條款對他們更有利,您有興趣嗎?」川普回應,「一點也不,一丁點興趣也沒有,讓我們看看他們是否履行已經簽署的協議。」

華盛頓和北京兩方今年一月簽署第一階段貿易協議,但疫情讓雙邊關係再次緊張。此時傳出中國有意重談,川普也有聽說,但沒興趣。事實上,八號中國副總理劉鶴跟美國貿易談判代表萊特海澤,以及財長梅努欽,在貿易協議簽署後首次通了電話,證實雙方都同意落實第一階段協議內容。川普政府也同意延後進一步增收關稅,北京則承諾未來兩年的進口,將以2017年為基準,再增加2000億美元.

美國新冠病毒死亡病例已經突破八萬人,最近還傳出白宮幕僚多人染疫,西廂的工作人員已被下令在辦公室內須戴口罩。11號的白宮玫瑰園防疫記者會上,哥倫比亞廣播公司華裔記者江維佳提問,為什麼川普堅持美國做檢測領先全球,像在比賽,卻無視大量美國人正在喪命,每天還有很多新增病例。這話讓川普動氣,雙方激烈交鋒.

川普說:「全世界每個地方都有人喪命,也許你應該去問中國這個問題。不要問我,去問中國。當你去問他們這個問題,或許會得到很不尋常的答案。好了,後面那位。」
 
哥倫比亞廣播公司記者江維佳質疑,「總統先生,你為何針對我這樣說?」
 
川普回應,「我告訴你,我沒有針對誰說,我是對所有提出這種惡劣問題的人說。」
 
哥倫比亞廣播公司記者江維佳澄清,「這不是一個惡劣的問題。」

江維佳出生於中國廈門,後隨家人移民美國,她認為川普的言論針對她的華裔外表,川普也批評她問題惡劣。原本點名後面的CNN記者柯林斯發問,隨即又跳過她點名下一位。柯林斯堅持要提問,川普悍然結束記者會,轉身走人。

1589260623l.jpg
(圖/美聯社)