首次花卉包艙直航 華航今載20公噸赴日

因應疫情,台灣花卉外銷大受影響,今天台灣首次啟動花卉包艙直航,載滿20公噸台灣花卉華航包機,從桃園機場起飛直送日本。農委會表示,下階段將納入芒果、玉荷包等優質農產品。

外包裝上特地印上Taiwan Flower,超過20公噸的新鮮切花和蘭花種苗,在桃園機場打包上機,這是有史以來第一次台灣花卉包艙直航空運日本,首班華航包機12號一早起飛。農委會主委陳吉仲說:「用很好的成本運輸到日本,讓我們在台灣,尤其是文心蘭、我們的洋桔梗、我們的蝴蝶蘭等這些優質花卉,可以持續的在日本市場佔有一席之地。」台灣花卉輸出公會理事長林欽勝則表示,「相當的感謝,當然我們也期待像我們重要輸出的國家,美洲地區巴西或是在澳洲,我們很快能有固定航班。」

農委會表示,花卉是我國重要外銷農產品之一,年產值高達250億元。外銷68億中,日本就占22億,受到新冠肺炎疫情影響,航空運能縮減、價格飛漲,嚴重影響花卉外銷。透過包艙,提供固定貨運艙位和成本,穩定市佔率。華航董事長謝世謙說:「除了花卉之外,我想後面剛剛也講了水果的部分,我們也會全力配合,所以這個部分也請所有農民放心,也請農委會放心。」

農委會表示,第一季中國市場受衝擊,但美國、日本和新加坡等都有大幅度成長。下階段包艙,也會納入荔枝、芒果等農產品,幫助更多農民穩定收益;也期待用更快速、便宜的方式,外銷美國和其他國家,讓台灣農產品站到世界舞台。