中國兩會下週召開疫情添變數 上海迪士尼重開 | 公視新聞網 PNN

中國兩會下週召開疫情添變數 上海迪士尼重開

中國兩會下星期就要召開,不過,官方宣稱的疫情和緩卻出現變數,本土病例大增,吉林省出現群聚感染,湖北武漢更有社區傳播疫情,10號一次增加五例無症狀感染者,打破先前36天0確診紀錄。

上海迪士尼睽違三個多月,11號獨步全球解封,上午8點重新開放,一早就有人排隊,遊客要準備好已先行搶購的預約門票,進去之前也要經過體溫檢測、掃健康碼綠碼才能夠入園。

遊客說:「8號一早我們就秒掉的(門票),疫情以前就答應她,想要到迪士尼來。」、「很開心!」遊樂園也保持進場遊客人數「遠低於」24000人,相當於30%的容客量,遊客需要全程戴口罩,乘坐設施也要保持安全距離。
 
上海迪士尼營運高級副總裁包兆天表示:「現在中國和上海的疫情緩和,在我們採取了一系列有效安全的措施後,現在我們認為是適當的時機來開放。」

上海迪士尼歡喜開放,不只如此,北京故宮也將參觀人數放寬到8千人,看似疫情已經緩和,不過網友卻擔心景點成為防疫破口,因為中國的本土感染病例這兩天快速增加,尤其吉林省舒蘭市出現群聚感染,累計病例已超過10例,吉林省委書記更宣布舒蘭進入「戰時」狀態,採取封城措施。

中國新聞報導:「(舒蘭市)暫停營業場所,已經復學的高三初三年級學生恢復網上授課模式,部分進出舒蘭的鐵路列車昨天起停運。」

吉林病例更跨省傳播到遼寧瀋陽,外界擔心東北三省疫情可能再度爆發,而原先的重災區湖北武漢,相隔36天再度出現病例後,10號更一口氣增加5例無症狀感染者轉確診的本土病例,出現社區群聚疫情。中國國家衛健委新聞發言人米鋒宣布:「(新增)湖北5例、吉林3例、遼寧1例、黑龍江1例,本土聚集性疫情相關病例繼續增加。」

新增五例都與9號確診者同社區,總計已有6例,這社區先前就有二十幾例確診,當地媒體報導,社區居民近5000人,已經開始分批進行核酸檢測,當地的工委書記更因為防控不力被免職,現在武漢市東西湖區的疫情提升到了「中風險」,中國兩會下周就要召開,疫情卻出現許多變數。
 

相關新聞

留言區