菲染疫死者快速火化 家屬慟來不及道別 - 公視新聞網

菲染疫死者快速火化 家屬慟來不及道別

天主教國家菲律賓目前確診破萬例,死亡人數700多人。基於防疫考量,只好把染疫死者快速火葬,家屬沒有辦法依照信仰舉行葬禮,甚至連瞻仰遺容,見最後一面道別的機會都沒有,成了悲劇中的悲劇。

菲律賓馬尼拉巴賽市火葬場的員工,俐落地將密封的遺體放上作業台,迅速將它送進焚化爐燃燒。沒有家屬在一旁做最後道別,標準流程進行得徹底近無人情,因為死者疑似是新冠病毒確診病患,防疫工作馬虎不得。火葬場主管羅密歐說明,「我們真的非常小心,有時死者家屬想打開屍袋,但根據規定我們不能這樣做,一旦氣味飄散至空氣中,就有可能被病毒感染。」

無論是對家屬或是火葬場工作人員,這番景象都格外令人煎熬。在這個天主教為主的國家,土葬是菲律賓人熟悉的喪葬禮俗,死者遺體通常以防腐處理,存放在家中或是教堂好幾天。但受到疫情大流行影響,確診死者只能快速火葬,家族守靈、瞻仰遺容被一律禁止。醫院必須按照規定將遺體密封,直接送往火葬場火化。

見不到死者最後一面,療傷過程被硬生生地打斷,原本該為家人送上最後一程,卻跳過變成直接領取骨灰,許多家屬難以承受。火葬場員工巫生說:「說實在話,我們沒辦法像之前那樣讓家屬悼念死者,我們必須盡速火化遺體,不能再讓病毒進一步傳播。」染疫死者之子里昂德羅表示,「我沒能好好道別,我的家人也沒能好好道別。這可能是除了我爸過世以外的第2場悲劇,很難接受爸爸走了的事實,因為上一次看到他,他還是活著的,無法道別讓悲傷的過程更加緩慢。」

在防疫的大局為重之下,死者與家屬得不到不圓滿的道別,成了這場疫情悲劇中的悲劇。

相關新聞

留言區