同婚合法化將滿1年 政院民調:近5成3認同 | 公視新聞網 PNN

同婚合法化將滿1年 政院民調:近5成3認同

同志婚姻合法快要一年,行政院的民調顯示,民眾認同度有比107年較高,不過因為移民法規的限制,如果同志的伴侶是外國人,也是無法在台灣登記結婚,所以也有聲援活動。

同志婚姻合法化在108年5月24號上路,根據內政部統計,去年有2939對同志結婚,110對離婚;今年截至4月份,746對結婚,目前為止,女同志結婚都是男同志的兩倍以上。行政院近期則做了民調,發現同意「同性伴侶」應享有合法結婚權利的民眾,佔了將近5成3,認同度比107年提升15.1%。

「我覺得這是一個很大的進步,但是還是有很多事情是老一輩的人不清楚不了解,他沒辦法去改善根深柢固的觀念。」「我覺得現在這個觀念已經改變了,我們就接受(尊重),只要不要社會很混亂,我覺得這樣都可以。但是我自己個人是可能沒有辦法接受。」民眾說道。

推動、倡議同婚的民間團體分析,反對者曾大肆抨擊同志結婚,會帶來家庭系統崩壞,但同婚真正上路後,其實這些反對理由並沒有發生,因此也會增加社會的認同度。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔表示,「對於這些反同團體過去所說的,比如說社會、爸爸媽媽會不見、或是台灣就完蛋了,其實你可以看到,台灣其實是越來越好的。所以很自然民眾就會覺得說,他對我生活好像沒有這麼劇烈的影響。」

由歌手梁靜茹、艾怡良,翻唱老歌「飄洋過海來看你」,MV故事敘述台灣雖然通過同婚,但另一半如果來自同婚非法的地區,兩人還是無法在台登記。民間團體指出,台灣還沒開放同志跨國婚姻、配偶收養和人工生殖,未來將會持續朝這些議題努力,因為同志可以結婚,只是平權的第一步。



 

相關新聞

留言區