林森錢櫃大火說明會 傷者:不排除集體提告

台北市政府今天針對錢櫃大火召開說明會,有傷者表示對大火心有餘悸,如果錢櫃沒有拿出誠意解決,不排除集體向錢櫃提告。北市府已建立家屬端平台,說明求償的項目與權益,下周將召集業者,正式進行協商。

林森錢櫃大火案,8號台北市政府召開家屬說明會,原訂97戶、後來71戶受害者及家屬出席本次說明會。當初躲在707包廂的傷者至今回想起來還是心有餘悸語帶哽咽,認為錢櫃服務人員沒有盡到疏散責任,如果業者沒拿出誠意,不排除集體向錢櫃提告。

「其實沒辦法(放下),因為你會想到當下的感覺,所以就是沒辦法。假如去ktv或路過唱歌場所,自己都有不安全感。如果真的沒有拿出他們誠意,我們會集體707(包廂)的人會一起提告。」錢櫃大火傷者林先生說。

北市副市長蔡炳坤表示,這次主要先建立申訴平台,說明求償項目,下周將邀請業者,召開正式協調會,並透過協調會平台讓家屬與業者協商,如果家屬不滿意才會提告。市府也召集14位律師,提供法律協助。蔡炳坤指出,「包括往生者可以求償的,包括喪葬費包括扶養費,這些精神慰藉。受傷的人可以請求的項目有哪些,醫療費用、不能工作的費用、未來勞動力受損的費用、以及精神慰藉等等。」

台北市法務局長袁秀慧表示,「要不要發動假扣押?其實假扣押發動權利是在被害人這邊,市府沒有假扣押權利。」

錢櫃對罹難者家屬提出200萬的預付賠償金,有部分家屬不願接受,北市府強調200萬不是最後的和解金額,律師仍須視個案一對一協商討論。若家屬要對錢櫃提出假扣押,法務局表示,假扣押是受害民眾的權力,有需要也會協助。


 

九合一選舉指南

相關新聞