共機闖我防空識別區 空軍攔截廣播驅離 | 公視新聞網 PNN

共機闖我防空識別區 空軍攔截廣播驅離

國防部證實,今天中午12點多左右,一架中國運八運輸機一度進入我西南方海域防空識別區ADIZ,我空軍立刻進行攔截警告,並兩度廣播反制,要求離開,運八也隨後飛離,沒有再進一步挑釁。而當時我國周邊海域,也有不少美國軍機掠過,軍事專家分析,美方此舉是對中國頻繁軍事行動有示警意味。

八號中午12點多,中國一架運八型軍機,在台灣西南方海域執行飛行訓練,一度進入我防空識別區ADIZ,我空中偵巡機第一時間察覺,廣播驅離。

經兩次廣播後,中國這架軍機沒有多做停留,隨即離開。根據國防部公開紀錄,中國解放軍從今年到現在 ,有六次軍機侵擾紀錄,我國防部表示都有掌握訊息。

國防部發言人史順文表示,「有偵獲中共的運八型機一架,在台灣西南方海域執行飛行訓練,期間曾經短暫進入我防空識別區,我空中偵巡戰機立即適切應對,持續廣播驅離之後,共機就立即飛離。」

而除了共機侵擾,有軍事迷從網路上也觀察到,差不多的時間巴士海峽還有美國RC135偵察機、P-3C反潛機經過附近,有軍事專家認為美方有對中國頻繁軍事行動示警意味。

國防部智庫所長蘇紫雲表示,「美軍今天的B1-B它的飛行路徑,我覺得是特別重要,因為它從澳洲北部的巴布亞紐幾內亞那裡飛行路徑進入南海,這個部分可能是給中共一個很明確的戰略訊號。」

軍事專家研判中共這架運八軍機,有可能是進行電子偵蒐,經空軍廣播驅離後,就離開我空域,沒有進一步挑釁行為。


 

相關新聞

留言區