我西南防空識別區 8/6中美軍機先後現蹤

美國與中國持續在南海和西太平洋交鋒。昨天上午有共機出現在我西南防空識別區,遭到空軍驅離;過沒多久美國空軍偵察機和反潛機也通過巴士海峽。此外,根據英國媒體路透社報導,美國打算向台灣出售至少4架「海上衛士」無人機。

美中軍機在我西南空域持續交鋒,根據軍事迷紀錄,6日上午8點多,有共機出現在我西南防空識別區ADIZ,空軍立刻廣播並且驅離。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。
 
 
1596765712t.jpg
根據軍事迷統計,我國空軍在7月間至少升空12次,以驅離進犯我國空域的共機。

巧合的是,昨天上午9點多,軍事迷也記錄到美國空軍RC-135偵察機通過巴士海峽,十點多又有P-3C反潛機經過;加上前一晚E-8C「聯合星」作戰指揮機進入巴士海峽,在西南空域繞了4圈後返回嘉手納基地,看得出美中雙方進出這個空域的頻繁程度。

根據軍事迷統計,7月份除了24、30日兩天之外,每天都有美國軍機通過巴士海峽,各種機型加起來,總共有152架次;而我國空軍至少12次,廣播驅離西南空域的共機。

此外,根據路透社獨家報導指出,美國政府正打算出售至少4架「海上衛士」無人機給台灣,估計加上訓練和支援等費用,總價值約6億美元,大約新台幣176.3億元。

海上衛士無人機,是由美國通用原子航空系統製造,為「空中衛士」的建議版本,多配備海上搜索雷達和自動識別系統,航程為1萬1100公里,優於台灣目前無人機性能。

過去只有英國、義大利、澳洲、日本和南韓等美國的親密盟友,才被允許購買美國國產無人機,因此這項軍售格外引起關注,也將牽動中國的敏感神經。
 
1596765899t.jpg配備海上搜索雷達與自動識別系統,航程達到1萬1100公里,美國「海上衛士」無人機各項性能優於台灣現有無人機種。

相關新聞