共機昨擾我防空識別區 空軍廣播並驅離

美國與中國持續在南海和西太平洋交鋒。有中國軍機出現在我西南防空識別區,遭到空軍驅離;接著美國偵察機和反潛機也通過巴士海峽。根據英國路透社報導,美國拍算賣四架海上衛士無人機給台灣。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」根據軍事迷紀錄,6日上午8點多,有共機出現在我西南防空識別區ADIZ,空軍立刻廣播並且驅離。

巧合的是,到了9點多,軍事迷也記錄到美國空軍RC-135偵察機通過巴士海峽,10點多又有P-3C反潛機經過;加上前一晚E-8C「聯合星」作戰指揮機進入巴士海峽,在西南空域繞了4圈後返回嘉手納基地,看得出美中雙方進出這個空域的頻繁程度。

空軍司令部政戰主任王純雄表示,「有關於在西南部這些情況,我們除了情況能夠掌握之外,第一時間我們也做了相對應的一些必要的而且很適當的一些應處。」

國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「美國展現他的意志,而且外交上軍事上一個複合的手段,向北京傳遞明確的戰略訊號,他最大的用意就是要維持區域的穩定跟和平。」

根據軍事迷統計,7月份除了24日和30日兩天之外,每天都有美國軍機通過巴士海峽,各種機型加起來,總共有152架次;而我國空軍至少12次廣播驅離西南空域的共機。

此外,根據路透社獨家報導指出,美國政府正打算出售至少4架「海上衛士」無人機給台灣,估計加上訓練和支援等費用,總價值約6億美元,大約新台幣176.3億元。

蘇紫雲表示,「傳統上是美國只出售給北約跟非北約的盟國,所以這象徵台美之間安全的信任關係是又更深一層了。」

對軍售案,國防部不做評論;不過學者指出,「海上衛士」可以搭載防衛性飛彈,對敵人舟波攻擊發揮壓制效果。過去只有英國、義大利、澳洲、日本和南韓等美國的親密盟友,被允許購買美國國產無人機;因此這項軍售格外引起關注,也將牽動中國的敏感神經。


 

相關新聞