蔡總統宣布蘇貞昌續任閣揆 讚「護國院長」

總統蔡英文的第二任期,即將於520就職,依照憲政慣例,內閣將會總辭再重新任命,上午她召開記者會親自宣布,邀請行政院長蘇貞昌留任閣揆,還大讚蘇貞昌是護國院長,同時還賦予他未來5項重大任務,蘇貞昌則表示他會全力以赴。

520總統蔡英文連任將就職,外界關注內閣調整,蔡總統上午親自召開記者會,行政院長蘇貞昌也出席,會中宣布蘇貞昌續任閣揆。蔡英文表示:「蘇院長的高滿意度是人民對他的肯定,他有魄力,有能力,在未來四年第二個任期中對台灣的未來的擘劃,我相信他是我的好夥伴,他是最佳的執行者。」

從去年的非洲豬瘟,到今年的武漢肺炎,蔡英文認為,在蘇貞昌的帶領下台灣守住疫情,也是她最堅強的後盾,還交付包括度過疫情、振興經濟、照顧人民、深化改革,以及均衡建設五大任務,蘇貞昌則感謝蔡英文,表示他會全力以赴。

蘇貞昌表示:「她特別再一次交代我擔任行政院長這個重任,我深感任重道遠,蔡總統這樣子交付重任,我只有一句話,我一本初衷,全力以赴。」

蘇貞昌確定續任,也將展開內閣人事調整,推測可能受到疫情,還有蔡英文將兼任民進黨主席,以及高雄市長韓國瑜罷免案是否過關等因素影響,僅是小幅調整。傳出經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮留任機會大,外界也好奇,交通部林佳龍和內政部長徐國勇是否會留任。

交通部長林佳龍說:「一切的內閣的人事就是由總統依據憲法的職權來決定,尊重總統她的宣布。」內政部長徐國勇同樣表示:「上級長官他們會去決定,這個我就不評論。」

對於蘇貞昌的留任,被點名是入閣熱門人選的桃園市長鄭文燦,則稱讚蘇貞昌的行政團隊有行動力,同時提到包括桃園航空城、亞洲矽谷計畫等地方建設,他相信都能夠在蘇內閣的支持之下,一步步完成計畫的目標。
 

相關新聞