台灣有24座焚化爐 部分縣市垃圾仍無去處 - 公視新聞網

台灣有24座焚化爐 部分縣市垃圾仍無去處

台東的焚化爐準備重啟,還有新竹縣打算興建焚化爐,都引發抗議。而目前台灣有24座焚化爐,有部分縣市還是出現垃圾無處可去的窘境。而在下午的公聽會上,環保署是呼籲經濟部要負責,處理一般事業廢棄物,讓現有焚化爐可以更有餘裕來處理家戶垃圾。

國內有24座焚化廠,足以處理全台家戶垃圾,但有些縣市,仍面臨垃圾無處可去的困境,因為有些焚化爐,優先收受事業廢棄物。環保署指出,去年全台焚化爐總進場量,超過四分之一、171.3萬噸,是一般事業廢棄物,呼籲主管機關經濟部工業局應該建立處理體系,而非送往一般焚化爐。

環保署環境督察總隊簡任技正蔡蓬培面對時代力量立委陳椒華的質詢時表示,「新設他們的設備處理。(讓他們來負責嗎?他們去負責處理嗎?)照廢棄物清理法的分工,是他們沒有錯。」

有焚化爐的嘉義縣,環保局無奈表示,常常一通電話打來,就被要求要協助處理外縣市的事業廢棄物,但要是不幫忙,萬一亂丟,還是得由環保單位善後。

嘉縣環保局科長蔡彥宏表示,「今天就是事業廢棄物,一直是我們心中永遠的痛,它會排擠到我們整個焚化廠的處理量。」

為了擺脫對焚化爐的依賴,行政院2017年核定推動「多元化垃圾處理計畫」,要投入153億元,下午立法院舉行公聽會討論,但近來台東焚化爐準備重啟,新竹要興建新的焚化爐,也引發民間質疑此計畫的推動成效。


 

相關新聞

留言區