警械使用條例修正 警械糾紛回歸國賠機制

鐵路警察李承翰因公遇害身亡,兇嫌一審判決無罪,引發各界譁然;也讓警察執勤安全問題再度浮上檯面。行政院會通過《警械使用條例》部分條文修正草案,明定未來警械糾紛,將回歸國家賠償機制。

鐵路警察李承翰在執勤公務時,遭到嫌犯刺殺身亡,法院一審判決兇嫌無罪,必須強制就醫5年,引發各界議論,家屬更難以接受。總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都曾表示要上訴,對此,司法院希望各界尊重審判獨立。司法院秘書長林輝煌說:「在台灣審判獨立已經是一件稀鬆平常的事情,我們的法官應該不至於會因為這幾天來的批評而受到影響。我們希望各界盡量克制,尊重審判獨立。」

這起案件一審判決的結果,不但重創警界士氣,也讓警察執勤安全問題再度浮上檯面。行政院上午討論通過《警械使用條例》部分條文修正草案,因為警械使用條例,距離上次民國91年修法已經超過17年。行政院認為,對警械規範不足、欠缺實務功能,未來若出現警械糾紛,回歸國家賠償機制,也將增訂使內政部組成調查小組,針對警察使用警械致人死亡或重傷爭議之使用時間、過程與相關行政責任進行調查。

內政部次長陳宗彥說:「這個推動修法的過程,其實跟鐵路警察李承翰的事件是無關。(修法後)我們會組成調查小組,來調查整個用槍的過程是否恰當,是否符合警察在執法的比例原則等等,提供司法機關去做處理。」

內政部強調,去年就開始討論修法,與嘉義殺警案沒有直接關聯,而修法後將有利於員警有效運用警械。新設的調查機制,也能夠更公正、客觀,並對釐清事實有幫助,同時由國家負擔員警執勤的責任。草案將在近日內送進立法院審議。
 

1588827960d.jpg