平媒:雙鐵解除防疫中期規劃 可不戴口罩 | 公視新聞網 PNN

平媒:雙鐵解除防疫中期規劃 可不戴口罩

疫情逐漸趨緩,傳出交通部近日規劃解除雙鐵防疫措施。初期將取消長途列車不售站票、中期取消強制戴口罩;最後將全面解除。而台鐵、高鐵都表示,會配合交通部政策,一切順序還是聽從指揮中心指示。

進月台閘門前,電腦監控體溫、強制戴口罩,月台候車座位也貼有「保持社交距離,禁止使用」標示。新冠病毒疫情爆發以來,台鐵防疫措施升級,祭出多種強制措施,要求所有乘客配合,不過,根據平面媒體報導,隨著國內疫情趨緩,交通部近期規劃短中長期,解除雙鐵防疫措施,其中包括取消強制戴口罩等。

有民眾表示:「我不會拿下來的,(會擔心)或者是說他驗不出來的,這個都是一個潛在的危險,我是希望說能夠今年完全大家都戴口罩。」

交通部初步規劃,雙鐵防疫鬆綁措施,將分階段實施。初期會先停止執行相關社交距離配套措施,包含取消台鐵長途列車不售站票、或移除社交距離線等。中期則解除強制乘客戴口罩、取消車內禁止飲食、及禁止體溫過高乘客搭車。後期各運輸單位清潔消毒作業,回歸各業者自行管理方式辦理,全面解除國內交通防疫措施。不過這規畫,台鐵表示一切配合指揮中心決定才會啟動。

台鐵局副局長馮輝昇表示:「現在我們還是按照,就是中央流行疫情指揮中心還有(交通)部裡面的正式的這樣一個指示,或是要求我們就會配合這個短中長期的規劃來辦理。」

高鐵則發聲明稿表示,一切配合交通部政策,只是預先規劃疫情趨緩時,各項防疫措施解除順序,但前提是依照指揮中心評估,觀察疫情趨緩程度,再辦理相關指引辦理。而交通部也低調證實,相關雙鐵解除防疫措施一切研議中。


1588828903g.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區